НАНОСИТСЯ КАК КРАСКА — ДЕЙСТВУЕТ КАК ТЕПЛОВОЙ БАРЬЕР

+7 95 888 40 500

info@bronya86.ru

Жидкая теплоизоляция (утеплитель), теплоизоляционная краска

   По какому принципу работает жидкая теплоизоляция? Как 1 мм жидкой теплоизоляции может заменить 50-60 мм традиционного утеплителя? Каковы особенности жидкой теплоизоляции и в чем ее преимущества перед традиционными утеплителями?

   Все эти вопросы возникают в голове обычного рядового человека, впервые услышавшего о появлении жидкой теплоизоляции - теплоизоляции нового поколения, созданной при помощи нанотехнологий. Действительно трудно поверить в то, что теплопроводность 1 миллиметра жидкой теплоизоляции равна теплопроводности 5-6 сантиметров традиционного утеплителя, которым мы пользовались десятки лет! Трудно поверить в то, что теперь можно утеплить любой объект просто покрасив его теплоизоляционной краской!

  А ведь совсем недавно мы и представить себе не могли, что будем разговаривать из любой точки земного шара по мобильным телефонам, когда даже не все имели дисковые стационарные телефоны! Нам в голову не могло придти что 1 терабайт памяти (и это сейчас не предел) можно будет уместить на маленькой флешке, когда хранили информацию на дискетах по 1,44 мегабайт! А такое чудо как GPS - навигатор вообще могли увидеть только в фантастических фильмах!

Но прогресс не стоит на месте!

Как работает жидкая теплоизоляция?

 Чтобы уникальные теплофизические свойства жидкой теплоизоляции больше не казались Вам мифом, мы постараемся кратко и доходчиво объяснить принцип, по которому работает жидкая керамическая теплоизоляция.

Существует всего 3 процесса передачи тепла:

1. Теплопроводность – перенос теплоты в твердом теле за счет кинетической энергии молекул и
атомов от более нагретого к менее нагретому участку тела.
2. Конвекция – перенос теплоты в жидкостях, газах, сыпучих средах потоками самого вещества.
3. Лучистый теплообмен (тепловое излучение) – электромагнитное излучение, испускаемое
веществом и возникающее за счет его внутренней энергии.

   От выбора теплоизоляционного материала зависит блокировка того или иного процесса передачи тепла, так как не все утеплители могут заблокировать все три процесса передачи тепла одновременно.

   Какие процессы передачи тепла способна заблокировать жидкая теплоизоляция?  Чтобы ответить на этот вопрос и понять принцип действия жидкой теплоизоляции, рассмотрим ее состав.

   В жидком связующем составе из синтетического каучука и акриловых полимеров находятся два типа микросфер - вакуумированные (разреженный газ) керамические микросферы и силиконовые микросферы, заполненные воздухом. После нанесения материала на изолируемую поверхность, в процессе высыхания и последующей полимеризации покрытия, вокруг силиконовых микросфер с воздухом внутри, образуются коконы из керамических микросфер с вакуумом внутри.

Микросферы

  Таким образом создается каркас из плотно прилегающих друг к другу коконов, состоящих из силиконовых сфер, заполненных воздухом и керамических сфер с вакуумом (разряженным воздухом) внутри. Акриловый полимер же плотно связывает между собой эти коконы а так же образует многослойную структуру, состоящую из мельчайших пленчатых волокон, между которыми образуются воздушные прослойки.

Теплопроводность воздуха составляет 0,0262 Вт/мК. Так-же известна теплопроводность и керамических сфер с разряженным воздухом внутри, которая составляет не более 0,00083 Вт/мК. А так как производимые нашим предприятием теплоизоляционные покрытия в среднем на 80% состоят из микросфер, то только 20% акрилового связующего может проводить тепло, так как имеет свою теплопроводность.
Другая доля передачи теплота приходится на конвекцию и лучистый теплообмен, а поскольку в микросфере содержится разряженный воздух, то эти два процесса передачи тепла сводятся к минимуму. Более того, благодаря своему строению, жидкая теплоизоляция обладает низкой теплоотдачей с поверхности самого покрытия, что играет очень важную роль в теплофизике этого материала.

   Необходимо понимать разницу между жидкой теплоизоляцией и традиционными утеплителями т.к. в них физика процесса передачи теплоты не одинакова:

   Жидкая теплоизоляция – принцип работы основан в большей мере на физике волн.
   Утеплитель – принцип работы основан только на теплопроводности материала

   Эффективность традиционных утеплителей напрямую зависит от толщины слоя: чем он толще, тем эффективнее изоляция.
   Эффективность жидкой теплоизоляции зависит от толщины слоя только в определенных рамках - от 1 до 6 мм, последующее увеличение слоя покрытия практически не влияет на его эффективность.

   Жидкая теплоизоляция состоит не только из акрилового связующего и микросфер, но, в зависимости от модификации, в их состав вводятся специальные добавки, которые делают материал применимым для решения более широкого спектра задач. Некоторые модификации жидкой теплоизоляции содержат ингибитор коррозии, который, вступая в реакцию с ржавчиной, не дает ей пройти сквозь покрытие и разрушить его, поэтому такие покрытия можно наносить на металлические конструкции без предварительной антикоррозийной подготовки их поверхности, то есть прямо на ржавчину. Модификации жидкой теплоизоляции, которыми утепляют здания, благодаря добавкам, имеет повышенную паропроницаемость, а значит стены, на которые будут утеплены данным теплоизолятором, будут "дышать" и не возникнет эффекта запаривания. Существуют и специальные модификации жидкой теплоизоляции, которыми можно работать при отрицательных температурах окружающего воздуха (до -35).

   Жидкие керамические теплоизоляционные покрытия очень успешно применяются на промышленных объектах, в сельском хозяйстве, в строительстве, и т.д. благодаря многочисленным преимуществам:

1) Возможность нанесения жидкой теплоизоляции на любую поверхность — металл, кирпич, бетон, пластик, прочие строительные материалы, а также на промышленное оборудование,  различные воздуховоды и трубопроводы, емкости и цистерны и т.д.;

2) Материал имеет высокую адгезию к различным поверхностям, включая пластик, оцинковку, и т.д.;

3) Материал защищает изолированный объект от воздействия влаги, температурных колебаний, атмосферных осадков;

4) Обладает антикоррозийными свойствами;

5) Наносится на любую форму поверхности, к примеру на запорную арматуру, которую невозможно теплоизолировать никаким другим видом теплоизоляции;

6) Жидкая теплоизоляция толщиной 1 мм по теплопроводности заменяет 50 мм традиционной изоляции или кирпичную кладку   толщиной в 1–1,5 кирпича;

7) Материал предотвращает образование конденсата;

8) Отражает до 85 % теплового излучения;

9) Защиает различные металлоконструкции от деформации при перепадах температур;

10) Отсутствие дополнительной нагрузки на несущие конструкции;

11) Покрытие устойчиво к воздействию УФ-лучей;

12) Материал быстро наносится, а готовое покрытие просто ремонтируется и восстанавливается.

13) Материал обладает огнеупорностью (обугливается при температуре 260° С, разлагается при 800° С с выделением окиси углерода и окиси азота, что замедляет распространение пламени);

14) Является экологически чистым продуктом, безопасным и нетоксичным;

15) Покрытие устойчиво к щелочному воздействию.

Жидкая теплоизоляция — это качественный прорыв современной науки в строительную и промышленную практику!

   Жидкое керамическое теплоизоляционное покрытие, жидкая теплоизоляция, жидкий утеплитель, теплоизоляционная краска – как только не называют этот новый вид универсального утеплителя, который по виду напоминает густую высоковязкую акриловую краску, а точнее – мастику. После нанесения такого теплоизоляционного состава на поверхность любой конфигурации образуется покрытие, 1 мм которого способно заменить 50 мм традиционного утеплителя!

   Теплопроводность жидкой теплоизоляции

   Жидкая теплоизоляция обладает такой низкой теплопроводностью (0,0012 Вт/м*С) из-за содержания в своем составе керамических тонкостенных гранул разного размера, внутри которых находится разреженный воздух – среда, близкая к вакууму.  Изготавливаются эти гранулы при помощи нанотехнологий путем воздействия на них кратковременного высокомощного электрического разряда. Все мы прекрасно знаем, что вакуум обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, а в составе жидкой теплоизоляции 80% гранул с вакуумом и только 20% акрила с добавками, поэтому и толщина жидкого теплоизолятора в разы меньше толщины традиционных утеплителей, которые снижают потери тепловой энергии за счет теплопроводности воздуха, находящимся между волокнами теплоизоляции.

    Модификации жидкой теплоизоляции

    Помимо акриловой композиции и наносфер, в состав жидкой теплоизоляции входят специальные добавки, которые позволяют применять материал в различных условиях на  поверхностях любого типа и при любых температурах окружающей среды.

    Классические или универсальные модификации жидкой теплоизоляции подходят для применения на металле, пластике и любой другой поверхности, которой не требуется повышенная паропроницаемость нанесенного на нее покрытия, так как данные материалы являются пленкообразующими и для того чтобы просохнуть, наносятся слоями не толще 0,5 мм в сутки. Поверхность, на которую наносятся жидкие теплоизоляторы, должна быть сухой, чистой, без пыли, ржавчины и жирных пятен. Максимальная температура эксплуатации классической жидкой теплоизоляции не более + 200 градусов С.

    Для того, чтобы теплоизолировать металлические поверхности с налетом ржавчины существуют модификации жидкой теплоизоляции с добавками, включающими ингибиторы коррозии. Перед нанесением антикоррозийных модификаций теплоизоляционной краски, достаточно механически зачистить рыхлую ржавчину на поверхности металла. Антикоррозийные модификации жидкой теплоизоляции являются не просто средством защиты поверхности от коррозии, но и являются полноценным жидким теплоизолятором с точно таким же коэффициентом теплопроводности, как и классические составы и также являются пленкообразующим материалом. Максимальная температура антикоррозийной жидкой теплоизоляции не более + 150 градусов С.

    Для утепления стен, потолков, пола, балкона, лоджии и любого другого объекта, поверхность которого должна «дышать», применяются специальные теплоизоляционные покрытия с повышенным коэффициентом паропроницаемости. Такие жидкие утеплители можно наносить слоями до 1 мм в сутки, так как материал очень легко и быстро выводит из своего состава влагу. Жидкая теплоизоляция может наноситься на стены как с внутренней стороны, так и с внешней (при условии что температура воздуха на улице выше +7 градусов). Чтобы теплоизоляционное покрытие на стене имело гладкую поверхность, материал лучше наносить широким шпателем, предварительно смачивая его водой. При необходимости, материал можно заколеровать в нужный цвет, либо окрасить уже высохшее покрытие акриловой краской любого цвета. Стены, утепленные жидкой теплоизоляцией, можно оклеивать обоями на бумажной или флизелиновой основе. Максимальная температура эксплуатации паропроницаемых жидких утеплителей не более + 120 градусов С. (На стенах такой температуры быть не может, но такими теплоизоляторами утепляют и различное оборудование, в целях экономии времени послойного нанесения.)

   Бывают случаи, когда утеплять что-либо приходится при отрицательных температурах окружающего воздуха. Например, для того, чтобы утеплить промерзающую стену с внешней стороны, то есть со стороны улицы, где в это время температура воздуха ниже 0 градусов, существуют специальные модификации на основе растворителей, работы по нанесению которых можно производить при температуре окружающего воздуха до – 30 градусов С. Они также обладают повышенной паропроницаемостью и могут наноситься толщиной до 1 мм в сутки. Максимальная температура эксплуатации жидких теплоизоляторов на основе растворителей не более + 80 градусов С.

   Толщина слоя и расход жидкой теплоизоляции

Приблизительный расчет толщины и расхода жидкой теплоизоляции Броня на стенах.

Наименование материала стены

Толщина материала стены, мм

Толщина слоя Броня Фасад (расчетная), мм

Толщина слоя Броня Фасад (округленная), мм

Приблизительный расход при нанесении кистью, л/м2

Кирпич

250

400

530

670

2,31

1,83

1,42

0,81

2,5

2

1,5

1

2,75

2,2

1,65

1,1

Бетон

250

350

1,65

1,33

2

1,5

2,2

1,65

Керамзитобетон

200

300

400

2,21

1,87

1,37

2,5

2

1,5

2,75

2,2

1,65

Пенобетон

200

300

400

2,04

1,56

1,22

2,5

1,5

1

2,75

1,65

1,1

Дерево

100

150

200

1,72

1,47

0,64

2

1,5

1

2,2

1,65

1,1

 Приблизительный расчет толщины и расхода жидкой теплоизоляции Броня на трубопроводах.

Средняя температура на поверхности, °С

Толщина слоя Броня (фактическая), мм

Толщина слоя Броня (расчетная), мм

Приблизительный расход при нанесении кистью, л/м2

0 - 40

1

0,46

1,1

40/45 – 80-85

1

1,04

1,1

80/85 – 100/110

1,5

1,56

1,65

100/110 – 160/180*

2

1.97

2,2

160/180 – 200/210*

3

2,79

3,3

200/210 – 260*

4

3,92

4,4

  Преимущества жидкой теплоизоляции

   Несомненно, главным преимуществом жидкой теплоизоляции перед другими видами утеплителей, представленными на рынке, это минимальная толщина теплоизоляционного слоя. Это позволяет экономить свободное пространство, которого в некоторых случаях просто не бывает. Вместо слоя традиционного утеплителя, толщиной 5 сантиметров, жидкая теплоизоляция займет всего лишь 1 миллиметр.

   Также большим преимуществом жидких керамических теплоизоляционных покрытий является их бесшовность. То есть при нанесении жидкой теплоизоляции на тот или иной объект, совершенно любой формы и размера, образуется покрытие, которое полностью покрывает и утепляет всю площадь поверхности, не оставляя даже малейших мостиков холода.

   Жидкие утеплители практически не создают никакой дополнительной нагрузки на теплоизолируемые конструкции.

   Нанесение жидкой теплоизоляции – это малярные работы, которые на порядок дешевле работ по устройству теплоизоляции традиционными утеплителями.

  Теплоизоляционное покрытие, образованное в результате нанесения жидкой теплоизоляции, очень легко локально ремонтируется. Необходимо нанести несколько слоев жидкого утеплителя на участок, требующий ремонта.

  Недостатки жидкой теплоизоляции

  К недостаткам данного вида утеплителей можно отнести невозможность проведения работ по нанесению жидкой теплоизоляции в условиях повышенной влажности. Например, нельзя наносить материал на фасад здания во время дождя, либо перед дождем, потому что существует риск смывания покрытия со стены, если  оно не успело высохнуть и полимеризоваться.

  Одним из недостатков жидкой теплоизоляции является необходимость выдерживания межслойной сушки в 24 часа, при нанесении нескольких слоев для набора рекомендованной общей толщины покрытия.

 

ИП Попов Алексей Михайлович
Адрес: 628672, Тюменская обл., ХМАО – Югра,
г. Лангепас, ул. Белорусское шоссе / 12
E-mail: info@bronya86.ru
Телефон: +7 95 888 40 500

официальный сайт производителя- www.nano34.ru

Корзина

Продолжить покупки